hello, resumons un peu la Bolivie, nous y sommes reste que peu de temps mais la difference s'est fait sentir! Entre Argentine et Bolivie (ou nous avons passe la frontiere a pied), la difference est frappante, en 10 metres on passe de la civilisation a un pays un peu plus brouillon. Plus de route goudronnee, de la feuille de coca partout, des boliviennes (normale) en costume traditionnel et des bus de guerre!
En bolivie c'est actuelleemnt la saison des pluies avec de fortes innondations a la paz et santa cruz, nous n'avons pas ete en reste. Apres la frontiere notre but etait de rejoindre Tupiza a 2h30 de bus de la frontiere (un peu plus long compte tenu de la piste defoncee). Nous voulions faire l'excursion de 3 jours au salar de uyuni et il y a des depart depuis Tupiza, l'avantage bien moins touristique, l'inconvenient, il en faut bien un, le prix, plus de 2X plus cher! Donc quitte a voir la meme chose on prefere payer moins, pour cela il faut donc se rendre a Uyuni. Nous nous decidons le mation a 10H (apres une bonne nuit de sommeil et un petit dej), le dernier bus part a 10h30, ouf il reste 4 places! Mais c'etait pas trop la peine de se presser car le bus partira avec 2h30 de retard pour cause de piste difficile a cause de la pluie incessante. Le trajet est de 6h pour Tupiza, la encore normalement! En realite nous en avons mis 13! Nous etions au fond a 8 personnes(5 normalement), ce fut assez comique, mais les conditions de conduite assez dure, des camions se sont renverser sur la route (piste la encore) car beaucoup de boue. La piste est tres etroite, on gravit des sommets a plus de 5000m, des ravins impressionant, et tout cela pour 1 seul conducteur qui mache de la feuille de coca pour ne pas s'endormir!! On est content d'arriver!! mais il est minuit, on recherche donc un logement a cette heure ci, pas trop dur, c'est du basic!
Le lendemain on recherche notre agence pour notre excursion, je ressent un peu l'altitude (3700m) avec un leger mal a la tete, une bonne sieste et un dafalgan et tout est OK!
Le jour d'apres on part donc a 10h30 pour 3 jours de voyage en 4X4 sur des pistes defoncees. Nos compagnon de voyage sont 4 garcons colombien super sympa, on s'amuse et rigolons bien durant le sejour, ils seront nos guides a Bogota et Medellin!! trop cool. Concernant les paysages ils sont assez halucinant, le premier jour nous traversons le salar (lac de sel qui en ete est totalement evapore), le paysage est superbe, du blanc partout. Le midi nous mangeons a l'ile du poison, une ile remplit de cactus avec en toile de fond le salar, surement le plus beau paysage jamais contemple depuis notre courte vie! Ensuite les jours suivant ce sera lagune (verte et orange) desert et haute altitude (entre 4000m et 5000m durant 2 jours).
L'excursion fini on nous depose a San pedro de atacama au chili, nous restons encore un peu avec les colombiens pour visiter ce tout petit village tres touristique aux prix exorbitant.
Ensuite depart vers le nord, paysage de desert uniquement, les colombiens sont eux parti vers le sud et d'autres vers le perou directement. Notre premiere etape, la ville d'Iquique, completement cerne entre ocean pacifique et enorme dune de sable, aucune extension semble possible pour elle! Ville sympatique, nous nous sentons bien, deplus que nous venons de passer de 5000m a 0m d'altitude, on pourrait faire un marathon! Ensuite nous nous rendons a Pica, une ville a 120km d'Iquique, c'est un oasis en plein desert, reputee pour ses vergers, des fruits tropicaux poussent partout, ca fait rever non? Et bien en fait c'est tres romance tout ca car en realite c'est pas le perou! ni rien d'autre d'ailleur, un simpe village a moitie deserte par ses habitants!
Nous voila de puis hier a Arica derniere ville dans ce desert avant la frontiere peruvienne. La ville est sympa, nous sommes alle voir un musee avec des momies vieilles de 7000 ans!
C'est une ville ou il est bon de se reposer un peu...pas trop qd meme. Demain c'est direction le perou, la ville d'arequipa. On va retrouver un peu d'altitude!!
On garde la forme et on est en train de negocier une prolongaton de 1 mois pour profiter un peu plus de l'am du sud. C'est pas beau ca!!
On vous embrasse.